视频会议系统的组成

  • 2018-02-24 15:34 /
  • 作者:讯维

目前视频会议的传送网络都是利用现有的电情网络(如数字微波、数字光纤或卫星等数字通信信道)或计算机网络。例如,视频会议信号可以在PCM数字信道或DDN网中以E1速率(2.048Mbit/s)或更低的速率(如384Kbit/s)传输可以在N-ISDN网上以64Kbit/s、128Kbit/s或PX 64Kbit/s的速率传输可以在计算机局域网中以分组方式传输。
 
视频会议系统主要由终端设备、传输信道(通信网)以及多点控制单元(MCU:Multipoint Control Unit)三部分组成。 

 
其中,用户终端设备和MCU是视频会议系统所特有的部分,而通信网络则不是视频会议系统所特有的,它是已经存在的各类通信网,视频会议的设备在通信网上运行,需要如下设备和环境:
 
1、用户终端设备
 
视频会议终端设备将视频、音频、数据、信令等各种数字信号分别进行处理后组合成一路复合的数字码流,再将它转变为与用户一网路接口兼容的,符合传输网络所规定的信道帧结构的信号格式在信道上传输。其中用户•网路接口是一种能够满足视频会议终端设备(或MCU)与传输信道接口要求的数字电路接口。
 
2、通信线路网络
 
视频会议的传输介质可采用光缆、电缆、微波以及卫星等数字信道,或者其他类型的传输信道。在用户接入网的范围内,可以采用HDSL、ADSL等设备进行传输。视频会议业务可以在现有的多种通信网络中展开,如SHD数字通信网、DDN、ISDIV.ATM或帧中继网络以及在各种计算机网络中传输,如LAN、WAN、Internet 等。无论是电信网还是计算机网,视频会议系统主要是利用它们来传送动态或静态图像信号、语音信号、数据信号以及系统控制信号。
 
3、多点控制单元(MCU)
 
在目前的各种网络本身的通信控制机制中,还不能完全满足会议电视系统所要求的多点对多点通信控制功能。因此,除了终端设备、通信线路外,视频会议系统要进行多点视听信息传输与切换,还必须增设多点控制单元设备。MCU根据一定准则处理视听信号,并将它们分配给应连接的信道。在某种意义上说MCU的作用就像电话网的交换机,但其功能和要求比电话交换机复杂,必须按用户的要求将所传输的信息传到对方设备上。
 
4、传输和接口技术
 
视频会议要借助通信网络的通信线路进行信息传输,而现实的通信网络多种多样,有公共电话网(PSTN)、综合业务数字网(IS-DN)、数字数据网(DDN),有各种专网,有LAN(包括以太网,令牌环网,FDDI),还有各种无线通道。因此,视频会议系统必须根据不同信道、网络的传输特性来进行多种媒体数据的传输。视频会议终端或MCU必须将自己的复合码流转换成传输网络所能接受的数据帧格式、信号格式和互控协议,然后经过网络接口送到传输网。

返回