机房工程的设计原则

  • 2018-02-27 22:29 /
  • 作者:讯维

在进行机房工程设计时,遵循以下原则
 
(1)实用性和先进性
 
机房基础设施采用先进成熟的技术和设备,满足当前的需求,兼顾未来的业务需求,尽可能采用最先进的技术、设备和材料,以适应高速的数据传输需要,使整个系统在一段时期内保持技术的先进性,并具有良好的发展潜力。在使用先进技术的基础上来确保其实用性。以适应未来信息产业业务的发展和技术升级的需要。

 
(2)安全可靠性
 
为保证各项业务应用需要机房提供高可靠性的保障,绝不能出现单点故障。要对机房的布局、结构设计、设备选型、日常维护等各个方面进行高可靠性的设计和建设。在关键设备采用硬件备份、冗余等可靠性技术的基础上,采用相关的软件技术提供较强的管理机制、控制手段和事故监控与安全保密等技术措施提高机房的安全可靠性。
 
(3)标准化
 
标准化是非常关键的。在机房系统结构设计,基于国际标准和国家有关标准,包括各种建筑、机房设计标准,电力电气保障标准,坚持统一规范的原则,从而为未来的业务发展,设备增容奠定基础。
 
(4)灵活性与可扩展性
 
机房必须具有良好的灵活性与可扩展性,能够根据机房不断深人发展的需要,扩大设备容量和提高用户数量和质量的功能。具备支持多种网络传输、多种物理接口的能力,提供技术升级、设备更新的灵活性。
 
(5)可管理性
 
机房内各系统的可管理性是非常重要的,必须建立一套全面、完善的机房管理和监控系统。所选用的设备应具有智能化,可管理的功能,同时采用先进的管理监控系统设备及软件,实现先进的集中管理监控,实时监控、监测整个计算机机房的运行状况,实时灯光、语音报警,实时事件记录,这样可以迅速确定故障,提高运行的性能、可靠性,简化机房管理人员的维护工作,从而为机房安全、可靠的运行提供最有力的保障。 

返回