硬件会议系统与软件会议系统的区别

  • 2018-09-13 13:56 /
  • 作者:讯维

近几年,视频在互联网总流量的占比达到80%以上,其中视频会议的使用呈现高增长态势,视频会议和智能化都在进一步的完善企业文化和远程会议的流程性,视频会议对数据内容安全性、会议质量和会议规模也都有着更好的完善,它不仅能节省时间,而且可以保证参会率,可谓一举多得。那么在选择视频会议系统时,应该选软件还是硬件呢?

 
软件视频会议系统
 
软件视频会议系统具有高度的便携性,用户可以利用自己的笔记本电脑,随时随地通过互联网(或IP网络)召开视频会议。随着计算机和互联网应用的普及,软件视频会议系统的大多数技术设计和功能,使得大多用户无需特别的培训即可立即使用,但对软件产品的稳定也有一定需求。
 
软件视频会议产品的功能,使用户终端简化成一个单纯的输入输出设备,并能按需享受软件产品的强大处理能力,但也存在相应的危险性,软件视频会议产品数据对于数据所有者以外的其他用户是保密的,但是对于提供一些黑客或提供产品的商业机构而言可能毫无秘密可言,对于政府机构、商业机构(特别像银行这样持有敏感数据的商业机构)对于选择软件视频服务应保持足够的警惕。
 
相比较硬件视频会议系统,它的市场进入门槛相对较低,软件视频会议系统因为在硬件设备上投入少,维护量小,而使其成为“物美价廉”的解决方案。但传统软件视频会议系统音频一直饱受诟病,存在失真、回音等问题。
 
硬件视频会议系统
 
硬件视频会议系统由于采用了实时操作系统和高效编解码技术,可集成视频预处理、视频优化、音频优化技术,进一步提高视音频效果,其视频质量普遍高于软件产品,视、音频同步也很容易实现。硬件视频终端一般集成了遥控功能,即时对电脑不熟悉的人员也可以通过遥控器和OSD菜单进行视频会议的各项设置和操作。当然,硬件视频会议系统也可以通过PC进行设置和操作,方便大型会议的控制和管理。
 
虽然价格相对较高,但硬件视频会议系统具有极高的安全性和稳定性,嵌入式架构天生具备良好的抗病毒能力,网络上流传的99%以上的病毒无法攻击系统。硬件视频会议设备具有很低的功耗和良好的稳定性。一些中高档的硬件视频会议设备还具备硬件加密、防火墙等功能,进一步保障了系统的安全性和可靠性。
 
硬件视频终端集成度相对较高,可提供多种视音频接口和网络通信接口,有些还内置了视频矩阵功能,在使用时只需联接外围视音频输入/输出设备并接入网络,即可使用。硬件多点控制单元(MCU)可集成多画面分割、数据服务、数字混音等各类硬件模块,其集成度大大优于软件系统中采用的多台服务器共同运行的方式。
 
整体来看,软件视频看起来似乎也很有优势,但软件系统在音、视频的稳定性上与硬件系统还有一定的差距,且没有硬件协作就无法达到最佳效果,任何软件都要有硬件支撑才能有效果,非专门的器材对于信息的损耗还是非常大的。硬件视频会议虽然整体成本高,但是基本配置却是有着先天的优势,主要强调会议功能,对视音频效果要求很高,对于产品的体验是非常有优势性的。
 

返回