会议控制系统设备组成

  • 2019-05-13 10:12 /
  • 作者:讯维

会议中心通常由若干个大会议厅(有时包括剧场、会堂)和多个或十多个小会议室组成,既可召开大中小各种规模的会议,也可将小会议室作为大会议室的配套使用,召开远程电话电视会议或作为中大型会议后的小组讨论室。

会议中控系统

独立控制模式设备

在这种控制模式下,每间会议室扩声系统由传声器、音源、控制装置、音频处理器、功率放大器、扬声器等组成。控制装置有多种设备可选,可以是集话放、自动混音器、音频处理器和混音等功能于一体的数字音频处理器,也可以是调音台。若控制核心选用调音台,则传声器和母线输出音量的调节、音源选择、场景切换等操作控制比较专业,一般服务人员难以胜任,若采用控制面板控制的数字音频处理器,则上述功能通过控制面板直观简洁的按键或旋钮即可实现,更加贴近实际的使用需求。

集中控制模式设备

这种控制模式设有实施集中管理的控制中心用房。在模式的系统组成基础 上,还需增加用于构建集中控制管理网络的设备和附件,同时设备布局也不同于模式一,有些布置于会议室本地,有些放置于控制中心内。每间会议室本地放置传声器、音源、与控制中心交换信号的物理输人接口设备、功率放大器、扬声器等设备。控制中心内有集中控制信号处理、信号转发等多重功能于一体的控制设备,有构建管理控制网络的交换机等。控制设备可以选用目前应用最为普遍的网络型数字音频处理器,具有系统组建灵活、功能强大、造价低等优势;也可以选用可连接多个接口箱的数字调音台,但造价昂贵。

信号流程:每间会议室的传声器和音源先送进输人接口设备,将信号转成数字信号,通过网络或光纤送至总控室,集中处理后,再将信号通过网络或光纤送回各会议室的I/O接口设备,连接至功率放大器和扬声器。

使用数字网络音频处理器作为控制核心的会议系统,会议室本地通过控制面板调整音量、改变场景使用模式;控制中心通过软件监控界面实现上述功能的操作控制,支持出错报警等功能。

二级控制模式设备

模式三与模式二的区别在于控制设备的摆放位置,前者放置于每一个会议室,后者集中放置于控制中心。两者相比,前者每一会议室控制资源独立,可完全独立于其他会议室工作,安全可靠性高,但投资稍大;而后者可共享设备资源,故需要的控制设备规模小,相对造价低,但由于设备资源共享,会议室之间存在连带的故障风险。会议室可实现的操作控制方式相同于模式二。

返回