扬声器的布局与供声方案

  • 2019-07-22 10:08/
  • 作者:讯维

整个扩声系统中,在室内如何布置扬声器是电声系统设计的重要问题。它与建筑及装修的关系也最为密切。扬声器布局的好坏将直接影响整个扩声系统的效果。室内扬声器布置的原则如下。

扬声器布局

●扬声器的覆盖角要包括全部观众席。

●使室内全部坐席上声压分布均匀。

●大部分观众区的声源方向感良好,即视听方向一致。

●控制声反馈,避免回声干扰,以利于提高传声增益。

●线路简单,便于维修。

扬声器的布局分为集中式布置和分散式布置两种,也有二者兼而有之的。

(1)集中式布置

当室内面积较大、空间高度足够时,可采用集中式布置。扬声器比较靠近舞台或自然声源,在观众席的前方或前上方(一般放在台口上方较高处或舞台两侧)设置有适当指向性的扬声器或扬声器组合(多为声柱与扬声器组合)。将扬声器的主轴指向观众席的中后部。

(2)分散式布置

当室内面积较大、天花板较低、前面的扬身器不能使厅的中后部有足够的音量,或者由于音质设计厅的缺陷致使堂混响时间过长时,集中式布置无法使室内声压分布均匀,因此常用分散式布置以提高直达声比率。常用的方法是将单个扬声器分散布置在天花板或侧墙上(注意方位和角度)。

在扬声器分散式布置的环境中,观众首先听到的是就近扬声器发出的声音,所以方向感不佳。在不加延时器情况时,前后相邻两组扬声器之间距离最好在12m左右,最大不超过15m,以确保后座观众听起来不是两个声音。靠近台前的一组扬声器功率可以小些,其供声范围也应小些。如果设置延时器,将附近扬声器的声音推迟到一次声源的直达声之后(5~30ms),则方向感会有明显改善。由于分散式布置的扬声器离舞台或自然声源的距离远近不一,为保证清晰度,必须严格控制各个扬声器的音量与指向性。

(3)混合式布置

在一些多功能综合应用的大型或超大型厅堂环境中,扬声器常采用混合式布置(集中式布置和分散式布置兼而有之),常见的有以下几种情况。

①厅堂规模较大,前面的扬声器不能使厅的中后部有足够的音量,特别是由于挑台较深,挑台下的观众听不到台口上部扬声器的直达声的情况。在这种情况下,常在挑台下的天花板上分散布置辅助扬声器,并添加延时器以保证方向感。 ②由于台口超高,在观众席的前方或前上方台口设置扬声器或扬声器组合时,观众感觉到声音是来自头顶,方向感不佳。针对这种情况,常在观众席的前方或前上方(一般放在台口上方较高处或舞台两侧)设置有适当指向性的扬声器或扬声器组合(多为声柱与扬声器组合)。将扬声器的主轴指向观众席的中后部;在舞台两侧的低处或舞台的前缘布置主扩扬声器(或扬声器组合),又叫做拉声像扬声器。

③在杜比影院、戏剧演出、迪斯科舞厅等场所,除集中式布置扬声器外,在侧墙上、天花板上、半空中或地面上还要分布扬声器,以用于电影环绕声、戏剧效果声和特技声的再现,增加情景氛围。

返回