RGB矩阵切换器的应用

  • 2017-10-18 13:47 /
  • 作者:讯维

大型RGB矩阵切换器一般作为全台或多个机房的调度中心,输入信号源多,可能有多种型号和线径的电缆,如果将各种电缆都直接接到矩阵上,安装会很不方便,也不利于维护和信号的调换。为此,外来信号可经视、音频转接板接入系统。大型RGB矩阵切换器在监控领域的应用逐渐清晰。
 


 
为消除外来信号与矩阵所在机房之间的电位差,一般应选择带共模抑制的视频分配器作为矩阵输入端的分配设备。另外,输入信号转接板也要采用悬浮转接由于矩阵是调度中心,一旦损坏,很多机房都会受影响,因此在矩阵输入与输出端设跳线板,作为一种应急措施,可以通过手工跳接临时进行信号调度。大型RGB矩阵切换器均采用大功率电源供电,面不采用低功率的双电源,可靠性较高,但仍应经常检查电源模板上的工作指示灯。另外矩阵中采用双电源,一个失效后往往不易发现,会引起系统不稳定,须要多加注意。
 
控制面板与状态显示器等矩阵附属设备一般通过特定的总线与主机相连,应用时要注意其最大距离是有一定限制的,另外还应注意终接总控机房应配备具有最高优先权的控制面板,其它机房可配备触摸控制面板。矩阵工作状态和各机房调度情况由负责管理矩阵调度的机房(一般是在总控机房)监视,并可由控制面板干预。对于不共地的机房,触摸控制面板应采用悬浮方式安装。
 
矩阵应用指标
 
监控行业:安防监控行业中,由于信号只经过摄像,传输(一般是基带传输),控制与显示,且显示时对图象的质量要求相对较低,只要能看清,并不作转播等工作,因此监控行业对矩阵的要求是功能多(能带云台控制、报警等)、指标低,此行业对矩阵的指标无明确的强制要求。广电和视频会议,广电不必多言,肯定是服从国标,按广播级标准要求,值得一提的是视频会议领域,视频信号要经传输,记录和转播,且受众对图象质量也有较高要求,故应选择广播级指标,而不能简单地采用监控类产品。
 
VGA信号应用:由于VGA信号带宽较宽,而且是有五路信号(R、G、B、H、V)同时传输,因此要求各通道的指标尽可能高(在6MHZ之内应满足广电的要求),且必须保持一致,应该按照广播级对分量设备的技术要求。但由于VGA信号切换不像广电中应用广泛,牵扯到广大的用户,故现在也没有强制的指标标准。

返回