电视监控系统介绍

  • 2017-12-13 13:58 /
  • 作者:讯维

1、电视监控系统概述

 
安防领域的电视监控系统,国外又称闭路电视CCTV(Closed Circuit Television),为区别国内普遍称为的闭路电视CATV,我国将CCTV称为应用电视。根据监控区域的大小及实际需要,电视监控系统可有大、中、小型系统之分。一般电视监控系统均由前端设备、传输系统和终端设备组成。



 

2、电视监控系统特点

 
(1)CCTV系统与扩散型的广播电视不同,是集中型,一般供监测、控制、管理使用。
 
(2)CCTV系统的信息来源于多台摄像机,多路信号要求同时传输、同时显示。
 
(3)用户是在一个或几个有限的点上,比较集中,目的是收集或监视信息,传输的距离一般较短,多在几十米到几公里的有限范围内。
 
(4)一般都采用闭路传输,极少采用开路传输方式。1km以内用电缆传输,1km以上可以用光缆传输。
 
(5)一般用视频直接传输,不用射频传输。视频传输又称基带传输,即不经过频率变换等任何处理,直接传送摄像机等设备输出的视频信号。
 
(6)除向接收端传输视频信号外,还要向摄像机传送控制信号和电源,因此是一种双向的多路传输系统。
 

3、电视监控系统分类

 
根据系统的技术和功能要求,确定系统的组成形式及其设备配置。系统的组成形式的选择如下:
 
(1)单头单尾系统

单头单尾系统是最简单的组成方式,它由一台摄像机和一台监视器组成,在一处连续监视一个固定目标。 如果在该系统上增加一些功能,例如摄像镜头焦距的长短、光圈的大小、远近聚焦都可以遥控调制,还可以遥控电动云台的左右上下运动和接通摄像机的电源。摄像机加上专用外罩就可以在特殊的环境下工作。这些功能的调节都是靠控制器来完成。
 
(2)单头多尾系统

单头多尾系统在多处监视同一个分散目标时,选用摄像机,传输电(光)缆、视频分配器等组成。它是由一台摄像机向许多监视点输送图像信号,由各个点上的监视器同时观看图像。
 
(3)多头单尾系统

多头单尾系统用在一处集中监视多个分散目标时,选用摄像机、传输电(光)缆、切换控制器、监视器等组成。它除了控制功能外,还具有切换信号的功能。如果系统中没有动作控制的要求,那么它就是一个视频信号选切器。
 
(4)多头多尾系统

多头多尾系统用在多处监视多个目标时,选用摄像机、传输电(光)缆、切换分配器、视频分配器等组成。
 
我国闭路电视监控系统主要应用于监视、调度和电视会议等场合。对这类系统的功能要求是将基层观察点所摄制的图像传送到中心控制室去,控制室可以对基层点的摄像机、云台等设备进行远距离控制调节。闭路电视监控系统按控制方式可以分为以下三类
 
(1)单级控制

单级控制只有中心控制室一个控制点,全部受控设备均由中心控制室进行遥控。这种类型适用于小型系统。
 
(2)不交叉多级串并控制

不交叉多级串并控制除总控制中心以外,还设有一级或多级分控中心,各分控中心之间没有联系,即分控中心1的摄像机输出的图像不能调到分控中心2中去。
 
(3)交叉多级串并控制

交叉多级串并控制可以实现各分控中心之间的图像交换,即每一个控制中心都可以按照要求调用本系统的各种图像,控制所有的摄像机或其他受控设备。根据系统的要求,总控中心和分控中心可以是平等关系,也可以是主从关系。

返回