电视监控系统摄像头选型

  • 2017-12-13 14:26 /
  • 作者:讯维

电视监控系统前端设备主要是摄像机,摄像机造型要重点注意以下内容:
 
(1)应根据监视目标的照度选择不同灵敏度的摄像机。监视目标的最低环境照度应高于摄像机最低照度的10倍。
 
(2)所选摄像机满足的要求如下:
 
1)能满足系统最终指标要求。
 
2)电源变化适应范围加上15%(必要时可加稳压装置)。
 
3)温度、湿度适应范围满足现场气候条件的变化。
 
4)监视目标照度不高,而要求清晰度较高时,宜选用黒白摄像机监视目标照度不高,且需彩色摄像时,需附加照明装置。
 
5)监视目标亮度变化范围大或必须逆光摄像时,应选用具有自动电子快门和数字背景光处理摄像机。
 
6)夜间需隐蔽监视时,宜选用带红外光源的摄像机(或安装红外灯作光源)。

 
7)摄像机应由稳定牢固的支架(或电动云台)固定在建筑物上。
 
8)摄像镜头应尽量避免逆光设置,必须逆光设置的场合,除对摄像机的技术性能加以要求外,还应设法尽量减小监视区域的对比度。
 
9)室内、外安装的摄像机均应加装防护罩。
 
10)应选用体积小、质量轻、便于现场安装与检修的电荷耦合器件(CCD)型摄像机。
 
11)监视目标亮度变化范围大或必须逆光摄像时,应选用具有自动电子快门和数字背景光处理摄像机。
 
12)夜间需隐蔽监视时,宜选用带红外光源的摄像机(或安装红外灯作光源)。
 
13)摄像机应由稳定牢固的支架(或电动云台)固定在建筑物上。
 
14)摄像镜头应尽量避免逆光设置,必须逆光设置的场合,除对摄像机的技,术性能加以要求外,还应设法尽量减小监视区域的对比度。
 
15)室内、外安装的摄像机均应加装防护罩。
 
16)当监视目标照度有变化时,均应采用光圈可调镜头。
 
17)当需要遥控时,可选用具有光对焦、光圈开度、变焦距的遥控镜头装置。
 
18)根据工作环境应选配相应的摄像机防护套,防护套可根据需要设置调温控制系统和遥控雨刷等。
 
19)固定摄像机在特定部位上的支承装置,可采用摄像机托架或云台。当一台摄像机需要监视多个不同方向的场景时,应配置自动调焦装置和遥控电动。
 
20)摄像机需要隐蔽时,可设置在天花板或墙壁内,镜头可采用针孔或棱镜镜头。对防盗用的系统,可装设附加的外部传感器与系统组合,进行联动报警。
 
21)监视水下目标的系统设备,应采用高灵敏度摄像管和密闭耐压、防水防护套,以及渗水报警装置。
 
22)摄像机的设置位置、摄像方向及照明条件应符合下列规定:
 
•摄像机宜安装在监视目标附近不易受外界损伤的地方,安装位置不应影响现场设备运行和人员正常活动。安装的高度,室内宜距地面2.5~5m室外宜距地面3.5~10m并不得低于3.5m。
 
•电梯厢内的摄像机应安装在电梯厢顶部、电梯操作器的对角处,并应能监视电梯厢内全景。
 
•摄像机镜头应避免强光直射,保证摄像管靶面不受损伤。镜头视场内,不得有遮挡监视目标的物体。
 
•摄像机镜头应从光源方向对准监视目标,并应避免逆光安装当需要逆光安装时,应降低监视区域的对比度。
 

返回