硬盘录像机的功能

  • 2018-01-04 16:19 /
  • 作者:讯维

硬盘录像机是采用数字视频记录技术,并以硬盘作为存储介质的视频记录/重放设备。全称为数字硬盘录像机(Digital Hard Disk Recorder,DHDR或HDR),也称为数字视频录像机(Digital Video Recorder,DVR)。硬盘录像机的主要功能特点如下:

 
(1)硬盘记录装置可同时进行多路图像信号记录,可单路回放或多路同时回放。
 
(2)采用动态码流技术录制图像和声音。由于采用实时记录,录制图像为25帧/秒,不会丢失每帧图像,记录和重放效果比较好,图像的清晰度高,类似VCD效果。
 
(3)根据硬盘的容量,可以录制几天到几十天的图像和声音信号,而不用更换硬盘由于采用循环覆盖技术和动态码流技术录制图像和声音信号,存储的视频图像信号可以自动循环删除,不存在传统模拟录像机所具有的磨损和录像磁带信号衰减等问题。
 
(4)长时间工作的稳定性和高可靠性。硬盘录像机一般都配置了UPS(不间断电源),可以保证硬盘记录系统长时间工作的连续性、稳定性和可靠性,防止因电源电压波动或停电造成的记录中断。硬盘记录系统的容错和纠错能力可避免或减少因不可预见的意外错误导致的资料、数据丢失,报警信号前后的图像和声音都可录制在案。
 
(5)根据日期、时间、报警内容、地点等,可以立即方便地检索到录制的图像与声音信号,即时进行回放。
 
(6)可与其他计算机系统或报警系统联网,实现远距离传送和查看录像资料。
 
(7)可采用智能化管理方式,进行预先设置,这样硬盘记录系统就可以按照设定的时间自动进行记录、停止等,实现无人值守。
 
(8)可设定安全密码,没有权限的人不能对计算机硬盘记录系统进行查询、设置或删除录制的图像和声音。
 
计算机硬盘记录系统的关键技术是图像压缩和数字化处理技术,其核心是图像压缩算法。就目前的水平而言,在保证记录与重放图像清晰、声音无失真、图像活动性好的情况下,压缩比最高可做到2001~10001,分辨率为96×64~640×480像素。
 
根据硬盘安装模式,硬盘录像机可分为固定硬盘录像机和移动硬盘录像机两种。固定硬盘录像机即硬盘记录器,是计算机中的一种内置硬盘记录器。对于具有Pentium性能的PC或多媒体计算机而言,只要在机器中装人视频压缩卡等,并编制相应的程序就可使其具有数字存储功能,相当于一台固定硬盘记录器,不需另外再配置其他记录装置。移动硬盘录像装置则是自成一体、可以独立使用的硬盘录像机,它可方便携带。

返回