多媒体教学系统的设计原则

  • 2017-11-24 14:40 /
  • 作者:讯维

多媒体教学系统的设计应根据教室、教学、业务管理的特点,以多用途、易扩展、高标准为目标,作具体的设计。
 
多媒体教学系统设计原则
 
(1)实用性
 
多媒体教学系统的实用性体现在根据用户的实际需求来设计系统,既不出现设备闲置无用的情况,又不发生需求的功能无法实现的情况。能够最大限度的满足实际工作的要求,力争做到实用、经济、高效。

 
(2)可靠性
 
多媒体教学系统运行时的稳定可靠是实施教学目的的有效保障。多媒体教学系统中的大部分设备都采用计算机集中控制,应规范布线,为了提高布线工程的施工质量,确保系统的正常运行,布线工程的施工必须严格执行有关的标准、规范的规定从根本上确保系统的可靠性。
 
(3)先进性
 
多媒体教学系统是一种先进的教学手段,能够大大提高教学、会议质量。而多媒体教学系统的硬件软件设施建设的先进,才能确保教学手段的先进性。多媒体教学平台将不同厂商生产的不同功能的设备集成起来,使多媒体信息资源在系统中能方便地播放、编辑、展示、传输、共享,大大提高了教学的效率。多媒体教学系统采用的系统结构应是先进的、开放的体系结构。从用户的角度出发,在满足系统要求的基础上,追求系统的性能价格比。
 
(4)扩展性
 
多媒体教学系统的教室作为一个终端使用区域,应考虑到与外界网络资源的接口,校园网(内部计算机网络)和有线电视网络是最主要的两大信息资源网,多媒体教学系统在设计中要充分体现调取来自这两大网络资源的便利性。要为系统以后的升级预留空间,系统维护是整个系统生命周期中所占比例最大的,要充分考虑结构设计的合理、规范。
 
(5)安全性
 
由于多媒体教学系统在使用过程中要用到内部计算机网络和互联网,安全性也是不容忽视的,让教育、演示数据资源能够安全地传输,确保会议、教学工作正常进行,这在系统设计时就必须考虑,用软件或硬件方式堵去安全漏洞。
 
(6)经济性
 
在保证多媒体教学系统先进、可靠和高性能价格比的前提下,通过优化设计达到最经济性的目标。

返回